Мероприятие посвященное выводу советских войск из Афганистана

        15 февраля 1989 года в 10.00 по местному времени последний советский солдат пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез. Этим солдатом был генерал-лейтенант Б. В. Громов, который замыкал последнюю колонну 40-й армии, символизируя тем самым завершение вывода советских войск из Афганистана после многолетней и кровавой войны.Переступив невидимую грань — государственную границу, командующий армией приостановился и, повернувшись в сторону Афганистана, негромко, но ясно произнес несколько фраз, которые на бумагу не ложатся, а потом сказал корреспондентам: “За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии”. Так закончилась Афганская война, которая началась 25 декабря 1979 года и продолжалась более 9-ти лет. Война, которая унесла жизни более 14 тысяч и покалечила более 53 тысяч советских граждан и более миллиона афганцев.

       

       В память об этом 15 февраля 2017 года состоялось мероприятие в нашей школе.

       Воспитание гражданственности и патриотизма обучающихся через пример героизма советских воинов-интернационалистов, расширение кругозора обучающихся - такова одна из воспитательных задач учащихся нашей школы.

Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил, 
Пусть долго будут жить на этом свете…

         Вот такими словами под звук метронома  началась литературно-музыкальная композиция,  посвящённая выводу советских войск из Афганистана.  

        Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

        Вот об этом узнали учащиеся школы, собравшиеся  в актовом зале 15 февраля. В зале царила полная тишина, на глазах учащихся и преподавателей нет-нет –и появлялись слёзы. Видеоклипы, видеокадры, песни, стихи в исполнении учащихся школы  Пачи Т., Левиной А., Макаренко В., Воробьёва Д., Мулдыкешева М., Хадирова Р., Манаховой В., Кулиш Е.,Радевич А., Джерелейко М., Маргарян Л., а также ведущих: Васильковской Влады, Мозговой Валерии и Конашенковой Людмилы-учащихся 9 «А» класса ( активисты школьного музея, посвященного воинам-интернационалистам) произвели на присутствующих неизгладимое впечатление. У Влады Васильковской  отец служил в Афганистане. Нина Михайловна Годильшина,преподаватель русского языка и литературы, подготовившая эту композицию, рассказала о том, как ей пришлось быть на похоронах своего ученика, погибшего в Афганистане, который был единственным сыном у матери с отцом. Вспомнили и тех ребят, что жили в Апрелевке, учились и не вернулись из Афганистана и Чечни.  Видеоклип «Зажгите свечи» стал кульминационным моментом. Не выдержали девочки-восьмиклассницы, заплакав, двое покинули зал.

         В конце  мероприятия все дружно, стоя, слушали песню «Господа офицеры», чувствовалось, что учащиеся прониклись душою  и запомнили всё происходящее в то тяжёлое для страны время.

        Уходя с мероприятия, ребята благодарили за то, что много узнали и запомнили этот день.

Фото с мероприятия

18 февраля 2017